Интервью А.Слепнева о работе рабочей группы по законодательным изменениям в области страхования
Финансовая Россия,
15 мая 1998 г.
Страховщики первыми переписывают ГК 933 просмотра
В бюджетном комитете Государственной Думы готов к первому чтению новый вариант главы 48 Гражданского кодекса РФ, посвященной вопросам страхования
Текст главы переработан настолько основательно, что можно говорить о совершенно новой редакции положений кодекса. Рассказать о причинах проделанной работы редакция попросила члена рабочей группы Андрея Слепнева.
— Чем была вызвана необходимость столь коренной переработки положений Гражданского кодекса?
— Все идет от практики. Страховой рынок России развит слабо, у нас застраховано рисков всего на 7 процентов от того, что обычно страхуется в развитых странах.
Нам пришлось значительно расширить параграфы, посвященные личному страхованию, страхованию ответственности, перестрахованию. Что касается редакционной правки, то, например, в действующей редакции записано, что договор страхования вступает в силу после уплаты первого страхового взноса. Но на самом деле договор должен вступать в силу сразу после его подписания, накладывая на стороны определенные обязательства. Так, страховщик, по проекту, имеет право произвести осмотр страхуемого имущества.
— Что дает новая редакция кодекса потребителям страховых услуг?
— Мы ожидаем значительного роста личного страхования в связи с уменьшением инфляции и стабилизации экономики, поэтому увеличили количество статей, посвященных этому виду страхования. В старом варианте кодекса личному страхованию была посвящена всего одна статья.
В соответствии с международной практикой мы разделили личное страхование на страхование рисков и накопительное страхование (страхование жизни) и определили их статус. В готовящемся новом варианте закона о страховании мы выделим долгосрочное и пенсионное страхование.
— Вводятся ли в проекте какие-нибудь изменения в порядок страхования жизни?
— Страхование жизни осуществляется на длительной основе, и здесь велика опасность создания финансовых пирамид. В новой редакции страхователь получил право в любой момент забрать свои деньги. Раньше такое было возможно только по окончании срока договора или при наступлении страхового случая. Возможность забрать свои средства в любой момент, на наш взгляд, существенно снижает риски страхователя.
Систему взаимного страхования, очень распространенную в Японии, мы описали достаточно коротко, так как это система некоммерческого страхования и не предусматривает извлечения выгоды.
— Готовится закон об обязательном страховании ответственности автовладельцев, вы учитывали его положения?
— При подготовке закона возникли определенные сложности. Так, по действующему варианту кодекса может быть застрахована ответственность только страхователя или указанного лица. Мы предусмотрели в законе положения, чтобы могла страховаться ответственность любого лица, находящегося за рулем.
Кроме этого, проект уточнил момент перехода права на возмещение ущерба от потерпевшего к страхователю в случае, если он сам возместил ущерб потерпевшему. Иначе говоря, вы сможете сами заплатить за аварию, если вы виноваты, а потом получить страховую сумму от страховой компании.
Что касается проблем перестрахования, то сейчас кодекс отдает приоритет договору перестрахования, но не указывает никаких обязательных условий для этого вида договоров. Мы считаем такое положение неприемлемым, потому что обычаи делового оборота у нас еще не сложились, и нельзя отдавать все на откуп составителям договора. Ведь может пострадать не только страховщик, который неграмотно заключил договор перестрахования, но и страхователь не получит свою компенсацию.
В целом, мы ожидаем, что принятие новой редакции главы 48 Гражданского кодекса и целого ряда новых законов о страховании значительно расширит рынок добровольного страхования.
Беседу вел Михаил Хартман
Вся пресса за 15 мая 1998 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|